Рацион во время беременности: что нужно кушать?

0
1990

Питание во время беременности – это комплекс витаминов и полезных компонентов, которые поддерживают организм в столь сложный и стрессовый период.

Важно понимать, что продукты влияют на ребенка. Рацион беременной должен включать следующие элементы:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамины;
  • Кальций.

Предлагаем подробно рассмотреть, из чего «черпать» полезные вещества.

Богатый на аминокислоты белок

Еще из школьной программы все знают, что белок – это «строительный материал» для организма. Поскольку в животике мамы «строится» еще один организм, аминокислот нужно вдвое больше. Каждодневный рацион для беременной должен включать 75-100 грамм белка. Чтобы восполнить потребность в этом элементе, можно выпивать 2 стакана молока или 400 г творога. Также белок содержится в яйцах, мясе и рыбе.

Углеводы

Это источник энергии для женщин и ее крохи. Стоит учитывать, что углеводы бывают двух типов:

  • «быстрые»;
  • «медленные».

Первые – это различные сладости, которые утоляют голод, приносят наслаждение, но не приносят много пользы. Намного полезнее употреблять нерафинированные углеводы, которые содержатся в злаках, хлебе, картофеле и овощах. Такие продукты повышают уровень глюкозы в крови.

Рацион во время беременности1

Ненасыщенные жиры

Диета для беременных должна содержать жиры. Имеются в виду полезные жиры сливочного или подсолнечного масла. Их можно использовать для заправки салатов. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление жиров не рекомендуется для будущих мам.

Витамины

Среди всех витаминов особое место занимает витамин С. Он необходим для ребенка, чтобы его скелет и зубки развивались крепкими. Нужно постоянно пополнять запас этого компонента, потому что он не задерживается в организме.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых. Особенно полезным для беременных будет грейпфрут. Это связано с тем, что данный фрукт менее опасен по возникновению аллергии у мамы и ребенка. Также не стоит забывать о ягодах. Витманиа С много в смородине, малине и клубнике.

Кальций

Питание беременной сложно представить без этого компонента. Количество кальция во время вынашивания ребенка резко снижается, поэтому нужно восполнять его потребность. Он содержится в твороге и кефире. Также его наличие в рыбе позволяет разнообразить рацион будущей мамы. Не забывайте об орехах: в арахисе и миндале содержится большое количество кальция.

Рацион во время беременности: что нужно кушать?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ